Русская Православная Церковь. Московский Патриархат
История храма Рождества Пресвятой Богородицы в Шитьково
В 2024 году наш храм отмечает 200-летний юбилей
Деревянная церковь во имя Рождества Богородицы на этом месте существовала издревле. Село Казаново, где она стояла, в XVI веке принадлежало Степану Васильевичу Годунову, троюродному брату царя Бориса.
В 1596 г. село перешло к вдове Ивана Петровича Невежина Пелагее с дочерью Аксиньей. Тогда в селе уже была деревянная церковь Рождества Божией Матери с приделом праведного Евдокима. В смутное время в начале XVII века во время польско-литовского нашествия церковь и село были уничтожены.
В 1626 г. сельцо с церковным местом было во владении стольника Алексея Ивановича Полева, которому досталось от матери Аксиньи. С 1646 по 1658 гг. владел им боярин Михаил Михайлович Салтыков (умер в 1671 г.). Благодаря родству с матерью царя Михаила Феодоровича он пользовался при дворе большим влиянием.
В 1658 г. Салтыков променял село патриарху Никону, оно было вотчиной Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря до 1740 г. В 1688 году на средства монастыря по благословению святейшего Патриарха Иоакима была построена новая деревянная церковь в Богородицерождественском Казановском погосте Рузского уезда.

Ныне существующая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Пророка Божия Илии и колокольней построена на средства прихожан в 1816-1824 гг. на месте обветшавшей деревянной.
В 1840 году в семье диакона Феодора Касицына родился сын Дмитрий, ставший затем протоиереем, профессором Московской духовной академии, настоятелем храма свт.Николая в Толмачах. Отец Димитрий общался со святителем Феофаном Затворником, праведным Иоанном Кронштадтским, преподобным Алексием Зосимовским, отпевал основателя знаменитой галереи Павла Третьякова.

В 1867 году в храме были расписаны стены. В 1900 г. произведен ремонт храма: устроено духовое отопление, заменены новыми престол и жертвенник, перебран и вызолочен иконостас, возобновлена настенная живопись, на главах установлены новые кресты.
1879 году в семье псаломщика храма Михаила Покровского родился сын Александр, который стал священником, служил в разных храмах Москвы и Подмосковья, в 1937 году расстрелян в Бутово, прославлен как священномученик.

После 1917 года в храме в разное время служили схиигумен Савватий (Крутень) (лично знал будущего Патриарха Пимена), архимандрит Филадельф (Мишин) из Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Олег (Вавилин) (был знаком с Царской семьей, Императрица подарила ему крест), иеромонах Руфин (Демидов) (рукоположен в иеродиаконы будущим Патриархом Сергием (Страгородским)).

В 1937 году храм был закрыт.

Во время Великой Отечественной войны храм оказался в зоне боевых действий. В конце октября 1941 года, село Казаново и окрестные деревни занял враг.
14-15 ноября у деревни Шитьково шли тяжелые бои, здесь сражались бойцы дивизии генерала Панфилова. 16 ноября у разъезда Дубосеково в 6 километрах от храма также шли тяжелые бои, вошедшие в историю как подвиг 28 Героев-Панфиловцев. Уже в современной истории прихожане нашего храма регулярно принимают участие в памятных мероприятиях в Дубосеково и Нелидово, где находится братская могила Панфиловцев и музей, посвященный их подвигу. Силами наших прихожан периодически проводятся автопробеги по местам Боевой Славы Героев-Панфиловцев, совместно с военно-патриотической организацией "Восхождение" проведен марш-бросок Дубосеково – Шитьково.

На обороте одной из фотографий из архива жителей деревни Шитьково есть надпись:
«В этой церкви 17/ХII-41 г сражался некий воин Красной Армии корректировщик огня один против карательного отряда немцев 4 танками 2 самоходки и 12 бронемашин. Потеряв около 15 человек убитыми и поврежденную самоходку немцы отошли.»
19 декабря 1941 в ходе боёв Шитьково и окрестные деревни были освобождены, а село Казаново сгорело.

После войны в храме расположили молокозавод. В 1970-х гг молокозавод перенесли в деревню Судниково, а храм остался бесхозным и постепенно разрушался.

Летом 2010 года у храма расположился трудовой лагерь молодежи храма Знамения в Красногорске. Был расчищен четверик, возведена временная кровля над алтарем, установлен крест. Настоятель Знаменского храма протоиерей Владимир Шафоростов отслужил Божественную Литургию. Храм был приписан к Никольскому храму села Амельфино, в 2010-2021 годах в теплое время года служили молебны. В начале лета 2021 года у храма прошел туристический слет спортивных команд Западного викариатства Москвы, ночную Литургию служил владыка Фома, епископ Одинцовский и Красногорский. В сентябре 2021 года настоятелем назначен иерей Димитрий Пищерков, участник восстановления храма с 2010 года. Начались регулярные богослужения.

Надеемся на возрождение этого чудом сохранившегося храма, пережившего Великую отечественную войну и годы забвения и запустения, в чьих стенах молились подвижники, пострадавшие за Христа в годы гонений! Много исторических тропок пересекаются в этом удивительном месте! Все больше местных жителей и паломников приходят и приезжают сюда! У каждого из нас есть шанс поучаствовать в этом благом деле!